<span id="rrvzn"></span><strike id="rrvzn"><i id="rrvzn"><del id="rrvzn"></del></i></strike>
<ruby id="rrvzn"><i id="rrvzn"><cite id="rrvzn"></cite></i></ruby><strike id="rrvzn"></strike>
<span id="rrvzn"></span>
<strike id="rrvzn"><dl id="rrvzn"></dl></strike><strike id="rrvzn"></strike><ruby id="rrvzn"></ruby>
<strike id="rrvzn"><i id="rrvzn"><del id="rrvzn"></del></i></strike>
<ruby id="rrvzn"><i id="rrvzn"></i></ruby>
<ruby id="rrvzn"></ruby>
<strike id="rrvzn"><i id="rrvzn"></i></strike>
<progress id="rrvzn"><noframes id="rrvzn">
<span id="rrvzn"></span><span id="rrvzn"></span><strike id="rrvzn"><i id="rrvzn"><del id="rrvzn"></del></i></strike>
<span id="rrvzn"><dl id="rrvzn"></dl></span><strike id="rrvzn"><ins id="rrvzn"></ins></strike>
<ruby id="rrvzn"></ruby><span id="rrvzn"></span>
<ruby id="rrvzn"></ruby>
<th id="rrvzn"></th> <strike id="rrvzn"><dl id="rrvzn"></dl></strike>
<strike id="rrvzn"><dl id="rrvzn"><ruby id="rrvzn"></ruby></dl></strike>
<ruby id="rrvzn"><i id="rrvzn"></i></ruby>
<span id="rrvzn"><dl id="rrvzn"><ruby id="rrvzn"></ruby></dl></span><th id="rrvzn"><noframes id="rrvzn"><strike id="rrvzn"></strike>
聯系我們 contact

聯系人:王經理

手機:15966018771

郵箱:654733581@qq.com

地址:泰安市長城路1號圣山帝景C2

第三次全國國土調查技術106問

 日期:2019-03-12 09:49:18 人氣:985 

第三次全國國土調查技術106問

本技術資料轉自:全子星 慧天地 


來源:全成地信(版權歸原作者及刊載媒體所有)

一、基礎類

 

問題1:批準未建設的建設用地土地是指已具有完整,合法用地手續,而沒有實質性建設的土地。在三次國土調查中批準未建設的建設用地的范圍是由國家在縣級土地調查成果的基礎上統一組織完成,形成批準未建設的建設用地圖層后下發各地。對于批準未建設的建設用地圖斑,位于地方自主批準的農轉用范圍,且未在國家下發的批準未建設的建設用地圖層中,能否自行納入添加至批準未建設的建設用地圖層范疇?

答案:批準未建設的建設用地按實地現狀進行調查。國家統一將在部監管平臺備案的新增建設用地審批界線落實在縣級國土調查成果上,形成“批準未建設的建設用地”圖層下發各地。未在部監管平臺備案的,不納入“批準未建設的建設用地”圖層范疇。

 

問題2:對于原數據庫地類為建設用地、其他農用地、未利用地,實地現狀為通過土地整治工作或農民自主開發的新增耕地,在調查中是否根據土地整治立項文件確定耕地圖斑范圍?

原地類是建設用地、其他農用地、未利用地,現狀為耕地的地塊中涉及到復墾項目的,已經完成或已立項上報的地塊按照現狀調繪為耕地,未作為復墾項目立項上報的地塊,或農民自發復墾零星種植,地方提取的圖斑建議按原地類調繪。

答案:現狀為耕地的地塊,無論是土地整治、農民自主開發或是復墾項目立項與否,都應按照耕地調查。

 

問題3:對于在建道路圖斑,原數據庫地類為林地,國家內業判讀地類為耕地,實地現狀為推平長草,能否暫按原地類調查,待道路建成后再變更為公路用地?

原地類為林地,國家判斷為耕地,實際已經推平長些雜草,正在修公路,是否可以保留原地類,等道路修好后直接變為公路用地?

答案:可以保留林地。需要實地拍照舉證為實地已推土,在推土區單獨圖層劃出推土的范圍。

 

問題4:調查內容與精度中,“實地面積超過400平方米的農用地(不含設施農用地)和實地面積超過600平方米的其他地類”,對于于遠離城市、建制鎮、村莊的荒山上的林地、草地山上的(遠離城鎮村)林地、草地來說,調查精度能否降低?

答案:除荒漠地區外,均按《實施方案》規定的最小上圖面積執行。

 

問題5:在已劃定的永久基本農田范圍內,存在部分非耕地圖斑,是否按非耕地調查?

對調查發現的永久基本農田內存在不應劃為基本農田的圖斑,如何調查?

答案:按實地現狀調查。

 

問題6:在國家內業提取的圖斑中,存在多種地類(如內業提取耕地圖斑中,存在坑塘、荒草、林地、零星建設等多種地類),實地情況復雜,如何調查認定?

國家判讀為耕地的圖斑范圍較大,耕地圖斑內實際存在多種以上地類,實地情況復雜,有坑塘,有荒草地,有林地,有零星建設用地等地,如何處理?

答案:國家提供的圖斑地類判讀信息和范圍供參考。應按照實地現狀,達到最小上圖面積的應劃分圖斑,分別確定地類。其中,與國家判讀地類不一致的須按要求實地拍照舉證。

 

問題7:對于耕地、物流倉儲用地、農村宅基地及科教文衛用地等圖斑,坐落在部隊、企業等權屬范圍內,地類需如何標注是否按權屬狀況確定圖斑地類?

答案:按實際現狀調查地類,不得不需舉證。

 

問題8:對位于采礦用地發證范圍內的坑塘水面和耕地圖斑,是否按采礦用地調查認定?

原已發證采礦用地范圍內存在坑塘水面和耕地,是否按照原地類判定?

答案:按實地現狀地類調查,不能標注204屬性。

 

問題9:被林木遮擋的農村宅基地、設施農用地及工業用地等非林地圖斑,根據影像無法判定地類,應如何調查?

林子下面覆蓋的老宅基地,老的設施農用地,老的廠房等,地類無法認定。

答案:應實地調查和認定地類,需要實地拍照舉證。地方要嚴格履行調查職責,因遙感影像遮蔽而未能反映的地物要全面開展實地調查,并對調查的完整性、規范性、真實性和準確性負責。

 

問題10:水庫用地的權屬界線是否根據水庫水面圖斑現狀變化進行調整?

水庫權屬是否隨水庫水面圖斑進行調整?

答案:地類按實地現狀調查,權屬界線按確權結果確定。

 

問題11:因道路施工改線或審批范圍過大路面擴寬等原因,造成使得道路用地實際范圍界線與審批范圍界線不一致的,應如何確定道路圖斑邊界調查?

答案:道路范圍界線按照實地現狀進行調查。道路范圍界線與審批范圍界線不一致的,不得直接采用道路審批范圍界線調查上圖。

 

問題12:公路、鐵路、河流等多條線狀地物交叉重疊,應如何調查和認定地類?

各類線狀地物交叉重疊十分復雜,如何調查?

答案:對于線狀地物交叉的,上部的線狀地物連續表示,下壓的線狀地物斷在交叉處。對農村道路、過街天橋等線狀地物跨越公路、鐵路等,應保持公路、鐵路貫通。線狀地物穿過隧道時,線狀地物斷在隧道兩端。對于線狀地物交叉重疊十分復雜,各地可制定相應的表示規則,開展細化調查,但應按國家統一要求上報調查成果。

 

問題13:對于與第二次全國濕地資源調查圖斑重疊、實地為耕地的圖斑,應如何調查?

實地是耕地的圖斑與第二次全國濕地資源調查圖斑重疊,如何處理?

答案:按耕地調查。全國三調辦下發第二次全國濕地資源調查圖斑作為濕地調查的指引,地方應按照《工作分類》,實地調查地類。

 

問題14:受永久基本農田保護、舊村復墾、增減掛鉤等管理政策影響,部分地區存在大量100至200平方米農村建房,此類圖斑不符合《規程》中規定的建設用地最小上圖面積要求,將被人為舍去。省級三調辦是否可以允許部分縣區將建設用地、設施農用地的最小上圖面積降低至100平米?

農村建房很多為100至200平方米,受永久基本農田保護、舊村復墾、增減掛鉤等管理政策影響,導致地方普遍提出將建設用地、設施農用地上圖面積減少到100平方米,省級是否可以允許地方普遍減少建設用地、設施農用地上圖面積。

答案:各?。▍^、市)可以提高本?。▍^、市)的建設用地的最小上圖面積標準,但要保證全?。▍^、市)精度統一。

 

問題15:在地類調查中存在因權屬界線分割造成大量碎小圖斑的情況,能否在地類圖斑中不記錄權屬信息,權屬界線不分割圖斑并以單獨圖層進行管理?

開展先行縣工作中,遇到各種界線發生矛盾。建議能不能權屬界線單獨圖層管理,地類圖斑圖層屬性內容不要包括權屬信息。

答案:不可以。除村民小組界線外,不得按單獨圖層管理。

 

問題16:在權屬界線上圖過程中,利用權屬調查成果直接將權屬界線套合在遙感影像圖和地類圖斑時,存在權屬界線與影像發生偏移的情況,同時因權屬界線分割圖斑而產生大量細小圖斑,如何處理?

權屬界線上圖與影像發生偏移時如何處理?權屬界線套合,是將已有權屬界線成果直接套合地類圖斑成果,還是前期處理并與圖斑調整同步進行?

答案:在權屬界線上圖過程中,因成圖精度等客觀因素,部分權屬界線與遙感影像產生位移的,可根據協議書記載轉繪至遙感影像相關位置,避免產生細小圖斑。

 

問題17:在城鎮村莊內部存在非建設用地圖斑,應如何調查?

城鎮村內部的非建設用地如何調查?

答案:按實地現狀調查。城鎮城鄉結合部大片的林地、水面等,不標注201或202屬性;城鎮內部的農用地等,標注201或202屬性;城鎮內部的公園及其附屬的林地、綠地、水面等按公園與綠地調查,標注201或202屬性。

原有農村居民點范圍內的耕地、林地等農用地圖斑,標注203屬性;村莊周邊耕地、林地等,達到上圖面積的,不標注203屬性,如原地類是203且確屬農村宅基地范圍的,可標注203屬性;空閑地、公園綠地等按實地利用現狀調查,標注203屬性。

 

問題18:對城鎮外部的采礦用地、特殊用地圖斑應如何調查和標注?

答案:按實地利用現狀調查。城鎮外部的采礦用地、特殊用地等,標注204/205屬性。原有204/205范圍內的耕地、林地等,分別調查為耕地、林地等非建設用地地類,不標注204/205屬性。

 

問題19:對于臨時改變用途的耕地,怎么界定耕作層是否破壞應如何界定?

答案:由所在縣級自然資源主管部門和農業農村兩部門共同評估認定。

 

問題20:公路用地范圍與影像特征不一致的,應如何調查?

答案:按照實地現狀調查。因影像精度引起的誤差不需要舉證。

 

問題21:對通過土地整治工程且已備案但尚未用于占補平衡的新增耕地、或通過農村建設用地拆舊復墾等增減掛項目新增的耕地,若按照將此類圖斑按耕地調查認定,將可能在此類圖斑用于占補平衡、作為拆舊指標掛鉤使用等方面產生障礙和影響。此類耕地圖斑應如何調查認定?

答案:1.通過土地整治且已備案但尚未用于占補平衡的新增耕地,在三調中將全部按照現狀耕地納入耕地實有量統計。但這部分耕地以后還要掛鉤用于占補平衡,若不單獨標注統計,可能影響對耕地實有量的真實掌握和以及耕地保護目標的調整。2.通過農村建設用地拆舊復墾等增減掛項目形成的新增耕地,按照目前增減掛政策,在未用于掛鉤前無法備案。在三調中按現狀耕地調查后,這部分耕地以后再作為拆舊指標掛鉤使用可能存在障礙。

答案:按實地現狀進行調查。

 

問題22:在三調數據建庫中,因調查影像精度等因素造成部分原農用地圖斑邊界調整而產生的農用地變為未利用地圖斑,是否需要舉證?

按照國家要求,對于將原數據庫中農用地調查為未利用地的,需要各地說明情況。重新建數據庫時,對于原數據庫中與影像套合不一致的圖斑邊線進行適當調整,這樣調整,會有農用地變為未利用地現象。鑒于該情況符合實際且確需調整,按照實事求是原則,為確保調查成果真實性,建議將數據庫重建過程中發生的此類變化認定為正常變化,可不做專門報告嗎?

答案:對因為重新建數據庫造成的原農用地調查為未利用地的現象,應在報送報告中說明情況,可不舉證。

 

問題23:實地為水澆地,原數據庫地類為水田的圖斑,實地為水澆地,如何調查?

答案:按水澆地調查。對于水田調查為水澆地或旱地、水澆地調查為旱地等耕地內部二級類變化的,各地必須實地舉證,并經省級三調辦進行審核后,形成省級報告,連同相關部門證明材料,報至全國三調辦。省級報告包括原因說明、涉及的縣級單位名稱及面積、省級核實情況及匯總面積等。

 

問題24:地方在調查過程中發現,國家下發的遙感影像和二調數據庫坐標中的地理位置與實地位置有偏差時應如何處理?

答案:按實地現狀調查。若發現下發影像與實地位置有明顯偏差時,可逐級反映情況。

 

問題25:原數據庫地類為其他林地,實地為其他草地的圖斑,對于該種地類調查,是否需要按農變未農用地變為調查為未利用地舉證程序專題報部?能否直接按現狀舉證,調查為其他草地如何調查和舉證?

答案:不需要專報。按實地現狀調查,同時必須實地拍照舉證,并經省級三調辦進行審核后,形成省級報告,連同相關部門證明材料,報至全國三調辦。省級報告包括原因說明、涉及的縣級單位名稱及面積、省級核實情況及匯總面積等。

 

問題26:在原數據庫地類為城市、建制鎮、村莊用地等城鎮村及工礦用地內部,為存量建設用地并已發土地證,但實地現狀為農用地,此類圖斑如何調查?

在原數據庫城鎮村莊范圍內,國家下發的不一致圖斑判讀為農用地,現狀也為農用地,實際為存量建設用地并已發土地證,這類圖斑如何調查?

答案:按實地現狀調查。

 

問題27:某省東部地區存在大量的沿海鹽田或沿海灘涂,國家影像判讀為本次國家結合影像將此類圖斑判讀為耕地、草地或坑塘水面,但實地實際為大片鹽田生產地區,含鹽量極高的、鹽堿地以及海水養殖用地等,不通過工程措施根本無法耕種的圖斑,建議此次調查仍是否按鹽田或沿海灘涂認定?。

答案:按實地現狀調查。如果與國家判讀地類不一致,要應實地拍照舉證。

 

問題28:近年來,國家對人居環境和生態建設日益重視,對于位于河道和交通用地兩側,無永久建筑,主要為林草綠化和小于8米的慢行道等規模較大的綠化景觀用地(無永久建筑,主要為林草綠化和小于8米的慢行道)建設規模較大,如何調查?

答案:按照實地現狀調查。如果在城鎮村集中連片范圍內,可調查為公園與綠地,標注相應的20x屬性。如果在城鎮村集中連片范圍外,不得按照建設用地調查,也不能標注相應的20x屬性。慢行道寬度達到上圖標準的按特殊用地調查,木棧道按下方原地類調查。

 

問題29:有些地方擔心三次調查成果跟原來的成果和二次調查成果對比,可能存在建設用地增加太大、,耕地減少太多等的問題,可否在三次調查中盡量參考原數據庫來確定圖斑地類?。

答案:按實地現狀調查。

 

問題30:對確權登記的土地用途與實際用途不一致的圖斑,如何認定地類?

答案:按照實際現狀調查。

 

問題31:其他部門的調查成果與實地有差別地類不符,銜接應用困難,地類怎樣確定?

答案:按照實地現狀調查。其他部門的調查成果整合到三調數據的有關辦法另行制定。

 

問題32:尾礦堆放地在土地利用現狀分類中屬于采礦用地,我省是礦業大省,尾礦庫眾多,有部分沒有進行恢復治理,現狀已荒廢的尾礦庫堆放地又沒有進行恢復治理,三次調查如何認定?

答案已廢棄的尾礦庫堆放地,按采礦用地調查。采礦用地已治理恢復的,按現狀調查。

 

問題33:實地為推土區被雜草或灌木覆蓋,而國家判讀為草地或林地變化信息,如何調查?

答案:按照原地類調查,并以推土區單獨圖層方式存儲在數據庫中。

 

問題34:城鎮、村莊地籍調查數據存在0701、0702跳棋式分布,如何調查認定?

答案:城鎮住宅用地和農村宅基地確屬跳棋式分布,應按實際情況調查認定,不得隨意合并。

 

問題35:正在施工中的圖斑,部分建成,部分推土,邊界無法確定,如何舉證及確認地類?有批文按批文范圍確定邊界可以嗎?

答案:按已建成或地基范圍確定建設用地,其他推土范圍,暫按原地類調查,推土區占地范圍以單獨圖層方式存儲在數據庫中。不能不得按批文范圍確定邊界。

 

問題36:如果地方向全國三調辦提供更高分辨率的影像,國家核查時可否參考?

答案地方可以向全國三調辦提供更高分辨率的影像,更高分辨率的影像采集時相應符合三調影像時相要求(2017年7月1日之后)。國家核查時,如果更高分辨率的影像能夠判定數據庫圖斑地類調查正確性的,地方可以不用實地拍攝該圖斑的照片;如果更高分辨率的影像仍不能夠判定數據庫圖斑地類調查正確性的,地方要實地拍攝該圖斑的照片。

 

問題37:對于高速公路兩邊臨時施工建設,用于堆放料場剩余廢料的堆料場等臨時用地,如何調查?

答案:臨時用地指因建設項目施工和地質勘查需要臨時使用國有土地或者農民集體所有的土地。對于依法批準的臨時用地(包括臨時堆放)的,應維持原地類不變。臨時用地(包括臨時堆放)的占地范圍以及批準文號以單獨圖層的方式存儲在數據庫中,臨時用地原地類為耕地的,按耕地調查,并標注“未耕種”屬性。未經批準的,或批準文件失效的,按實地現狀調查,不得按臨時用地調查。

 

問題38:部分推土區認定困難。推土區現狀變化圖斑范圍涉及原地類為耕地、溝渠、林(園)地村莊多等種地類,現場原有地類紋理、邊界均已滅失,按此認定的地類與影像和現場實際情況明顯不符,且圖斑破碎。尤其是通過詢問村民都無法獲取推土原因的地塊,在地類認定成按建設用地、裸土地、還是維持原地類不變上存在困難。

答案:嚴禁將推土區調查為建設用地。對利用方向不明確的推土區按原地類調查,對其占地范圍以單獨圖層方式存儲在數據庫中,推土區占用原地類為耕地的,按耕地調查,并標注 “未耕種”屬性。對于原有地類紋理、邊界均已滅失的,直接應用原數據庫圖斑邊界。

 

問題39:原有河溝、池塘、水庫等實地已干枯,如何調查?

答案:原有河溝、池塘、水庫臨時性或季節性干枯的,按原地類調查;河道、池塘、水庫已滅失的,按實地現狀調查。

 

問題40:原地類是坑塘或溝渠,因周圍樹木遮蓋,國家下發圖斑判讀為林地,如何調查?

答案:實地調查認定地類,需實地拍照舉證。

 

問題41:在村莊周邊,原宅基地已經坍塌,村民在上面種了一些蔬菜和樹木,如何調查?

答案:按照實地現狀調查,如果舉證照片能證明原宅基地的基礎還在,且原地類為203,可以標注203屬性。

 

問題42:國家下發的圖斑圖形極不規則、拍照舉證困難。

答案:國家判讀的圖斑邊界僅供參考,地方調查時,應參考影像,實地調繪圖斑邊界。因DOM精度等原因造成的三調數據庫圖斑邊界與國家下發的圖斑邊界不一致的,可不舉證。

 

問題43:國家下發的圖斑中,部分圖斑面積和范圍跨度很大,無法拍攝全景照片,如何舉證?

答案:選擇典型區域,分類型舉證。

 

問題44:樹林下的設施農用地,從國家下發的衛星影像上看到的是林地,從航片上可以看到林下的設施農用地,圖斑較多,如何舉證?

答案:原地類為設施農用地的,可用現勢性強、分辨率高的正射影像(如0.2米的航攝影像)進行調查舉證;無法提供高分影像舉證以及原地類不是設施農用地的,應實地調查舉證。

 

問題45:對于山區交通不便利,人類無法到達的區域,如何調查舉證?

答案:對于山區交通不便利的圖斑,可以使用帶GPS的無人機拍照調查舉證,并在舉證說明中予以說明。對確屬人類無法到達的區域,可以依據有關資料確定地類。

 

問題46:調查基礎數據為2016年度土地利用現狀數據,按照2019年3月提交調查成果的任務節點,地方需舉證2017年度和2018年度兩年變更調查成果的流量,工作量較大。建議2017年度和2018年度兩年變更調查流量不納入舉證范圍。

答案:按照三調方案要求舉證。

 

 


 

二、工作分類與標注類

 

問題1:原地類為水田或旱地,現為養殖魚蝦的坑塘水面,可隨時恢復為水田或水澆地。如何調查?

答案:原地類為耕地,現為臨時的坑塘水面,不需要采用工程措施就能恢復耕種的,可按耕地調查,標注臨時坑塘屬性。非臨時的坑塘或必須采用工程措施才能恢復耕種的坑塘以及用海水或人造咸水養殖的坑塘,按照實地現狀調查為坑塘,不得按耕地調查。

 

問題2:對于在連片耕地中,插花或套(間)種其他作物的,如何調查?

答案:按照《工作分類》標準,對其他非耕地作物達到最小上圖面積的,按對應地類調查;不夠上圖面積的,按照耕地調查。對于退耕還林工程范圍內,林木尚未達到成林標準的,調查為耕地,并標注“林糧間作”屬性。

 

問題3:村民在承包的耕地上種樹,如何調查?

答案:原地類為耕地,現臨時種樹,不需要采用工程措施就能恢復耕種的,按耕地調查,標注臨時種植林木屬性;在耕地上臨時種植速生楊、構樹、桉樹等不利于耕作層保護的林木,按耕地調查,標注速生林木屬性。非臨時種樹或必須采用工程措施才能恢復耕種的,按照實地現狀調查為林地,不得按耕地調查。

 

問題4:在永久基本農田中實施退耕還林重大工程,實地已為林地,地類如何認定?

答案:樹木郁閉度或灌木覆蓋度達到標準的按林地調查。

 

問題5:運河清理出來的大量淤泥臨時堆放在耕地上,如何調查?

答案:按照耕地調查,標注“未耕種”屬性。對利用方向不明確的推土區按原地類調查,對其占地范圍以單獨圖層方式存儲在數據庫中。

 

問題6:原地類為園地,實地為荒草地,如何調查?

答案:按其他草地調查。需要實地拍攝舉證照片,并經省級三調辦審核后,形成省級報告,連同相關部門證明材料,報至全國三調辦。省級報告包括原因說明、涉及的縣級單位名稱及面積、省級核實情況及匯總面積等。

 

問題7:原地類為林地,國家判讀為耕地,實地也為耕地,但實際情況中由林地變為耕地,林業部門是不認可的,不允許林地可逆,如何調查?

答案:按耕地調查。

 

問題8:農民在耕地上用木棍搭建了2米高的大棚,頂棚使用黑色塑料覆蓋,用于種植菌類食物,耕作層完全沒有破壞,拆掉木棍即可恢復耕種。國家判讀為構筑物圖斑,請問是按照耕地調查?還是按照設施農用地調查?

答案:按耕地調查,標注“耕種”屬性,需要實地拍攝舉證照片。

 

問題9:油茶地類認定的問題。二調期間,某地把油茶按林地認定,但是隨著油茶作物的改良,現在種植的油茶都是高產、低矮棵的且以采集油茶果為主,按林地還是按種植園地用地認定?

答案:按種植園用地調查。若在林業部門林地范圍內,且原地類為林地,標注為林區內的種植園用地屬性。

 

問題10:原地類為林地,是防火走廊通道,實地為草地,國家判讀為耕地,林業部門堅持是林地,如何認定?

答案:林區內防火林道按要求應調查為其他林地,寬度小于2米或達不到上圖面積的,可與周邊林地合并為同一圖斑。調查結果與國家判讀結果不一致可拍攝典型圖斑照片,按類型舉證。

 

問題11:廠區內部的綠化用地,國家判讀為林地,如何認定地類?

答案:單位內部的綠化林地、草地等按公園綠地調查。

 

問題12:河流水面中間小面積高出水面部分,影像特征為其他草地或林地,應如何調查認定?

答案:常水位線以上達到最小上圖面積的可按內陸灘涂或林地調查,常水位線以下及達不到最小上圖面積的按河流水面調查。

 

問題13:原有農村道路,經擴寬后,超6.5米了,如何認定?

答案:農村道路拓寬,路面寬度不超8米的可按農村道路調查,超8米的按公路用地調查,嚴禁將一條完整的公路分割為公路和農村道路。

 

問題14:多條鐵軌中間夾雜其他地類,影像特征為其他草地或林地,應如何調查認定?

答案:鐵軌之間草地或林地等農用地,如果在鐵路征地范圍內,按鐵路用地調查,如果在鐵路征地范圍外,按現狀調查。

 

問題15:城鎮村道路用地與農村道路如何銜接處理?

答案:除貫通村莊的公路、鐵路外,農村道路穿過村莊的部分按城鎮村道路調查,標注203屬性。村莊外面部分,按農村道路調查。公路、鐵路穿過村莊應保持連續性。

 

問題16:城鎮村外孤立農家樂、采摘園、漁村等圖斑如何調查認定?

答案:農家樂、漁村等夠上圖面積的建設部分按建設用地調查,標注203屬性,其他部分按現狀調查。

 

問題17:村莊周邊耕地,原地類為203的圖斑,如何調查?多戶集中連片的耕地如何調查?

答案:村莊周邊耕地,夠上圖面積的,按耕地調查,不標注203屬性,但此類耕地如果原地類為203且確屬農村宅基地范圍內的,可標注203屬性。

 

問題18:南方長期撂荒的耕地上,長滿了很高的灌木,耕地的田埂還在,如何調查?

答案:多年撂荒的耕地,如果必須采用工程措施才能恢復耕種的,按實地現狀調查成灌木林地;如不需工程實施即可恢復耕種的,調查為耕地,標注“未耕種”屬性。

 

問題19:河道邊大堤上有硬化道路及各種樹木,影像判讀是林地,如何調查?

答案:堤路和護堤林等確屬水利工程附屬設施的按水工建筑調查。

 

問題20:原河流水面圖斑內新增水工建筑線狀圖斑,被水工建筑隔斷的圖斑地類如何認定?

答案:按實地現狀調查。水庫正常蓄水位岸線所圍成的水面按水庫水面調查,水庫區段水面以外的按河流水面調查。

 

問題21:利用灘涂建設工廠、碼頭的,如何調查?

答案:按照相應的建設用地調查。

 

問題22:影像特征為建設用地,實地調查為未經審批的農村宅基地,地方部門反對調查為建設用地,應如何調查認定?

答案:按實地現狀調查為農村宅基地,并標注203屬性。

 

問題23:在二調村莊圖斑范圍以外,因農民建房造成村莊范圍實際擴大,但在歷年變更調查中并未按村莊用地上圖,如何調查?

答案:按實地現狀調查為農村宅基地,并標注203屬性。

 

問題24:原數據庫不是建設用地的圖斑,已發國有土地使用證,但實地未建設,是否可認定為空閑地?

答案:按實地現狀調查,不得依據土地使用證調查為空閑地。

 

問題25:林地認定中要求“防護行樹一般不多于2行且行距≤4m,或林冠寬度(林冠垂直投影)≤10m;防護灌木林帶一般不多于2行且行距≤2m”,在實際工作中不容易把握,存在較寬的護路林地類分辨不清,實地認定為林地還是道路用地?

答案:道路兩旁屬征地范圍內的林帶,按公路調查,征地范圍外的按現狀調查;對于征地范圍不明確的,單側行樹1行的綜合到公路圖斑調查,單側2行(含)以上的應劃分單獨圖斑按現狀調查。同時,應將路面范圍以單獨圖層的方式錄入數據庫。

 

問題26:農用地上搭建簡易工棚(鋼架構藍頂板皮房)按原地類認定還是按建設用地認定?

答案:根據實際用途確定地類。對于簡易棚、臨時堆放等未破壞耕作層的,可按原地類調查。破壞耕作層的,對于符合設施農用地標準的,調查為設施農用地;屬于建設用地的按建設用地調查;如屬于經合法批準的臨時用地,按臨時用地調查。

 

問題27:廢棄了的公路攪拌站認定困難,廢棄的公路攪拌站,未復耕復綠,做什么地類認定?

答案:對于屬于臨時用地且批文有效的,按原地類調查,其占地范圍以及批準文號以臨時用地單獨圖層的方式存儲在數據庫中;原地類為耕地的,按耕地調查,并標注“未耕種”屬性。對于不屬于臨時用地或臨時用地批文過期失效的,按建設用地調查。

 

問題28:山區廢棄的道路,沒有硬化表層了,路面長滿荒草,如何調查?

答案:按照其他草地調查。

 

問題29:在村莊范圍內,實地為養殖用途,是否由村莊轉為設施農用地?

答案:按設施農用地調查,如果在集中連片的村莊范圍內,可標注203屬性。

 

問題30:未拆除到位的養豬場認定困難。近年來由于污染問題和產業轉型,大量養豬場現場均已拆除,但部分尚未完全清除,有的只拆了部分建筑物體、有的硬化水泥地板未處理,這種現狀可能長期維持不變,對于此類地塊,實地是按設施農用、耕地認定還是按空閑地認定?

答案:不得按建設用地調查。對于已推平或瓦礫未清除的,若原地類為設施農用地的,應按設施農用地調查,并在拆除單獨圖層標注。

 

問題31:灘涂上實地為林地的,如何調查?

答案:按林地調查。

 

問題32:村頭、田間水泥地面,農忙時為曬谷場,平時停車休息等用途,如何調查?

答案:以曬谷為主要用途的,按設施農用地調查。

 

問題33:對于沙地、裸地中種植枸杞地類如何認定地類?

答案:按種植園用地調查。

 

問題34:城鎮中心區域主干道和商業服務業用地住宅用地之間部分的地類如何認定。

答案:收集城市規劃資料,屬于城市道路紅線內的,按城鎮村道路用地調查;確屬宗地權屬范圍內的,歸并到相鄰宗地的圖斑中;否則,按空閑地調查。

 

問題35:城鎮村內部道路用地,農村宅基地房前屋后的巷道主要供行人或非機動車通行,一般寬度2~3米,形成城鎮村道路用地圖斑的話,住宅用地圖斑會比較碎,影響成果的出圖效果。

答案:對城鎮村莊內部道路用地,調查城鎮村莊內部主干路、次干路及支路,其他道路可與相鄰圖斑合并。

 

問題36:城鎮住宅和農村住宅的認定,仍有部分處于模棱兩可區域無法認定,如城鎮范圍內小產權房屋的認定、新農村社區的認定。

答案:除農村宅基地外,其他住宅用地按城鎮住宅用地調查。

 

問題37:寺廟圍墻內的樹木,國家判讀為林地圖斑,如何調查?

答案:寺廟圍墻內的樹木按照特殊用地調查,要拍照證明其確實屬于寺廟建設用地范圍內。寺廟圍墻外的樹木按照林地調查。

 

問題38:農民在耕地上挖坑塘,放入海水養殖海洋生物,挖坑塘的土堆放在坑塘周邊,并用塑料覆蓋保存,如何調查?

答案:在耕地范圍內,用海水或人造咸水養殖的坑塘,按照養殖坑塘調查,不得調查成耕地;推土區按原地類調查,并在推土區單獨圖層表示。

 

問題39:在永久基本農田內的坑塘或多年種植樹木的,耕作層已經被破壞,如何調查?

答案:必須采用工程措施才能恢復耕種的坑塘、種植果樹、樹木的圖斑,按照坑塘、種植園用地、林地調查,不得調查成耕地。

 

問題40:原地類為農村道路,參考道路資料為鄉道,屬于公路用地,是否按公路用地調查?

答案:屬于公路管理范圍的不論是否寬度超過8米,都應按公路調查。

 

問題41:增減掛鉤等項目拆除的建設用地圖斑,實地已經耕種,但項目尚未驗收,如何調查?

答案:按照耕地調查,標注耕種屬性,不得標注20x屬性。

 

問題42:鹽田水面能否按農用地調查認定?

答案:不能。鹽田水面按鹽田調查。

 

問題43:實地是灘涂上的耕地,如何調查?

答案:每年保證一季收獲的,按耕地調查,并標注河道耕地或湖區耕地等耕地細化標注屬性。

 

問題44:油田等采礦用地中,未建設或未有設施的部分如何調查?

答案:油田及采礦用地中,有建設或者有油井等設施的部分按采礦用地調查,其余部分按照實地現狀調查。

 

問題45:原地類為草地,現林業部門為固沙種了檸條(十年才能長一米高,大多20CM高度),國家判讀為林地,影像特征為林地,農牧部門和農民堅決反對調查為林地,應如何調查認定?

答案:對灌木覆蓋率小于40%的圖斑調查為草地,并對灌木覆蓋率在30%~40%的草地,標注灌叢草地屬性。對灌木覆蓋率大于40%的圖斑,調查為灌木林地。

 

問題46:退耕還林固沙圖斑,該圖斑林業部門種植了低矮的灌木,其余部分農民自發種植苜蓿草,原地類為耕地,國家依據影像提為林地,應如何調查?

答案:達到灌木林標準的調查為林地,未達到標準的調查為耕地,標注“林糧間作”屬性。

 

問題47:高海拔地區,灌木與草地混合生長,灌木多為半灌木或亞灌木,生長低矮,夏季高度基本在30~40厘米以下,越冬的木本生長一般不超過10~20厘米,并與草混合難于區分,這部分地類屬于林地和草地管理部門的“一地兩證”.“林草重疊區”,灌木林地和灌叢草地地類難以認定。

答案:灌木覆蓋度達到40%以上,調查為灌木林地,灌木覆蓋度小于40%的調查為草地,并對灌木覆蓋度大于30%、小于40%的標注“灌叢草地”屬性。

 

問題48:道路兩邊的綠化,小范圍種植雜樹的圖斑,如何調查?

答案:如在道路征地范圍內,按公路用地調查;征地范圍外,如果種植雜樹的圖斑大于上圖面積,按林地調查;如果不夠上圖面積,綜合到相鄰地塊調查。

 

問題49:某區喀斯特廣泛分布,在西北和東北部的喀斯特山區,由于雨水沖刷,導致地表水土流失,基巖裸露,耕地石漠化情況嚴重,如何調查?

答案實地仍在耕種的,按耕地調查,標注石漠化耕地屬性,地方可根據需求測算石漠化耕地的耕種比例,但不需要上報國家;實地未耕種的,按裸巖石礫地調查。

 

問題50:原地類為坑塘,經套合水利部門數據為水庫,對于該部分坑塘是否可以依據水利部門數據直接修改為水庫?如修改為水庫,則會出現調查后地類與原地類不一致的問題,是否需要舉證?同時,對于其他水域類型,如原地類為溝渠,水利部門認定為河流,地類認定和舉證如何處理?

答案:達到水庫水面的分類標準,且在水庫名錄范圍內或水利部門認可的,可以調查成水庫水面。如果遙感影像能夠證明是河流的,無需舉證。

 

問題51:在原地類為耕地,影像及實際現狀均為林地,有些在林業部門已確認為林地并頒發了林權證,是認定為耕地(標注林木屬性),還是認定為林地?

答案:按照實地現狀調查。對不需要采用工程措施可以恢復耕種的臨時改變用途的耕地,可以按照耕地調查,標注相應的種植屬性。

 

問題52:農民住宅的院落超大,在院內種植農作物,如何調查?

答案:不屬于合理宅基地范圍的農用地,夠上圖面積的圖斑按照實地現狀調查為相應的農用地。

 

問題53:在城鎮內部調查中發現存在較多的多用途混合用地,無法劃分,按主要用途調查難以反映實地利用狀況。

答案:按照主要用途調查。單棟或集中連棟的建筑綜合體,按主要用途調查,大型工廠、大學、大院等按實際用途劃分圖斑調查。各地可制定細化分類調查辦法,開展分類細化調查,但要按要求上報成果。



三、建庫類

 

問題1:田坎和田間道路、溝渠等能否以單線線狀地物表示?

答案:不行。所有需要上圖的道路、溝渠、河流等線性地物,應根據外業調查結果和影像特征重新矢量化,以圖斑表示。田坎不能按圖斑或單線表示,耕地坡度≤2度的原則上不調查田坎,坡度2度以上耕地的田坎以田坎系數表示。

 

問題2:自然保護區界線在數據庫如何表示?自然保護區范圍界線和地類圖斑邊界不重合時如何解決?界線范圍內的地類圖斑需標注相應自然保護區屬性嗎?

答案:各類自然資源保護區等范圍界線,按照單獨圖層方式錄入國土調查數據庫,界線范圍內地類圖斑無需標注相應的自然保護區屬性,具體要求參見國土調查數據庫標準。

 

問題3:原地類為溝渠、農村道路的地塊,取消線狀地物后歸并到相鄰地塊可以嗎?

答案:非干渠和未貫通未硬化的農村道路可歸并到相鄰地類。否則按圖斑調查。

 

問題4:是否可以根據圖斑標注屬性形成城市(201)、建制鎮(202)、村莊(203)集中連片的范圍界線,以單獨圖層的方式錄入國土調查數據庫?

答案:可以。

 

問題5:城鎮村數據是直接融合到數據庫,還是需經處理后再融合到數據庫?

答案:城鎮村地籍調查數據需進行坐標轉換、數據融合處理后,作為調查底圖,用于開展城鎮村土地利用現狀調查。調查獲取的城鎮村數據與農村土地利用現狀調查數據,按照數據庫建庫規范,一并作為土地利用現狀數據成果,錄入國土調查數據庫。

 

問題6:城鎮村數據庫與變更調查數據庫外圍界線不一致時,如何確定外圍邊界?

答案:根據實際情況,確定城鎮村邊界。新調查的城鎮村外圍界線可以與原來的調查結果不一致。

 

問題7:按照國家技術規程,城鎮范圍可以將同一地類的相鄰宗地合并為一個圖斑(是否必須合并),按照數據庫標準中地類圖斑屬性結構,權屬單位名稱和代碼為必填項,因此對于城鎮范圍合并宗地的權屬單位如何填寫,希望進一步明確。

答案:同一地類的相鄰宗地必須合并為一個圖斑。國土調查數據庫標準中,地類圖斑權屬單位名稱和代碼可以填多個權屬單位名稱與代碼。多宗地合并為一個圖斑,可以將多宗地的權屬單位名稱與代碼錄入相應字段。

 

問題8:可否采用緩沖區方式處理線狀地物圖斑化問題?

答案:不可以。緩沖區方式僅用于位置、面積、地類未發生變化的線狀地物預處理工作,不可用于實際建庫,三次土地調查應按照數據庫標準及數據庫建庫規范要求,重新建立數據庫。

 

問題9:國土調查數據分析和共享服務平臺建設。國家實施方案明確規定建立四級互聯的共享服務平臺,但是具體怎么建設未作明確說明。是省里統一建設,各級提供端口?還是分級建設,實時互聯?建議國家出臺具體的建設指南,對功能需求.系統架構等作出明確規定。

答案:共享平臺建設的主要任務是集成三次調查形成的系列非涉密成果及相關成果目錄,研發數據共享平臺并對各單位開放,實現三調數據成果的網絡化共享與服務。各級共享平臺應基于互聯網環境建設,運行于政務網或互聯網,采用分級建設的方式,有條件的省可以與國家平臺互聯。具體平臺建設方案另行制定。

 

問題10:國土調查數據庫格式要求。

答案:縣級國土調查數據庫逐級上報時,應上報VCT3.0格式(參見國土調查數據庫標準),原格式數據作為備份數據同步上報。原格式數據與VCT3.0格式數據不一致的,以VCT3.0格式數據為準。

 

問題11:關于數據庫建設標準問題。數據庫標準中權屬調查項涉及四類標注,必須全部注記填寫,權屬補充調查中部分使用權無法區分。從調查統計角度來看,應重點關注所有權界線。

答案:使用權并未做強制填寫要求。詳見國土調查數據庫標準。

 

問題12:街道-街坊與地籍區-地籍子區兩套管理模式的問題

此次試點數據庫標準中規定圖斑編碼按照:行政區+鄉鎮(街道)+村(街坊)+順序號的規則進行編號,北京市日常登記發證宗地的管理模式按照:區-地籍區-地籍子區-宗地,兩者在編碼上無法銜接,造成部分圖斑無法編寫權屬代碼。

答案:國土調查為現狀調查,采用的標識碼與地籍區編碼沒有硬性銜接要求,按照三調標準執行。

 

問題13:根據我省《實施方案》要求,權屬調査到村民小組,以組界切割圖斑,會造成碎小圖斑,有些甚至不夠上圖面積,是否影響數據庫質檢和驗收?

答案:國土調查數據庫中,原則上權屬界線調查到村,且村級權屬界線為分割圖斑界線的最小單元。

如果地方確實需要詳細到村民小組,請將村民小組權屬界線作為單獨圖層入庫(參見國土調查數據庫標準中獨立要素圖層要求),且不得分割圖斑界線,不改變原國土調查數據庫結構。

 

問題14:國家現有方案和技術規定尚未明確是否所有圖斑都需要填寫《國土調查記錄表》,還是相對原土地調查數據庫發生變化的圖斑才需要填寫?

答案:所有圖斑都要填寫。

 

問題15:臨時用地,以實地現狀認定還是批準文件認定?對于未辦理批準手續的臨時用地,如何調查認定?若認定為臨時用地,在數據庫中臨時用地的批準文號的屬性字段為必填項,如何處理?

答案:臨時用地按照批準文件認定,并在臨時用地單獨圖層中填寫批準文號屬性字段。無批準文件的不得按臨時用地調查。

 

問題16:依據三調規則線狀地物都按照圖斑調查,但對于線狀地物仍然需要標注寬度信息,那么對于網狀的道路,因每條道路寬度不一致且道路重要性一致,對于此類情況道路寬度怎么標注?或者對同一道路圖斑進行分割處理并標注寬度?

答案:道路、溝渠等線性圖斑,只有在權屬、坐落、地類、寬度、走向均基本一致的情況下,方可劃為一個圖斑。線狀圖斑中的寬度,應填寫該線性圖斑的平均寬度。

遇到十字路口等交叉情況,應按照俯視原則,從上到下將十字路口劃為多個不同的圖斑。十字路口或網狀道路,道路重要性一致的,按照實際情況分割圖斑,不得存在十字、網狀道路圖斑。

同一道路,被權屬界線分割成多個圖斑,在每個被分割的道路圖斑寬度屬性中應標注該條道路的實際平均寬度,不得填寫被分割的道路圖斑寬度。

同一條道路,寬度跨度較大且未被權屬界線切割,在圖斑較長的情況下應適當分割圖斑,便于填寫寬度字段。



問題17:權屬區圖層與地類圖斑層的權屬單位代碼如何填寫?兩者之間有無對應關系?

答案:(1)權屬區圖層的權屬單位代碼填寫要求如下:

①行政村(社居委)權屬區代碼填寫規則:鄉(鎮、街道)行政區劃代碼+行政村(社居委)代碼(3位數碼)+“0000000”;權屬區名稱填寫行政村(社居委)名稱;

②城鎮以外獨立國有土地使用權權屬區代碼填寫有兩種:一是填寫該土地所在權屬區的權屬單位代碼,權屬區名稱填寫該土地所在權屬區的行政村(社居委)名稱;二是填寫該國有土地的權屬單位代碼,權屬區名稱填寫該國有土地的權屬區名稱;

③鄉(鎮、街道)行政區界線內,行政村(社居委)權屬區和城鎮以外獨立國有土地使用權權屬區以外的區域,作為一個權屬區,其代碼填寫該鄉(鎮、街道)行政區劃代碼+“0000000000”;權屬區名稱填寫該鄉(鎮、街道)行政區劃名稱。

(2)地類圖斑圖層的權屬單位代碼應與該圖斑對應的權屬區圖層中的權屬區代碼一致。


來源:全成地信(版權歸原作者及刊載媒體所有)


    本文網址:http://www.wangzhuanlianmeng.net/show.asp?id=336
    国自产拍91中文在线观看|好紧我太爽了视频免费国产|日本高清不卡中文字幕视频
    <span id="rrvzn"></span><strike id="rrvzn"><i id="rrvzn"><del id="rrvzn"></del></i></strike>
    <ruby id="rrvzn"><i id="rrvzn"><cite id="rrvzn"></cite></i></ruby><strike id="rrvzn"></strike>
    <span id="rrvzn"></span>
    <strike id="rrvzn"><dl id="rrvzn"></dl></strike><strike id="rrvzn"></strike><ruby id="rrvzn"></ruby>
    <strike id="rrvzn"><i id="rrvzn"><del id="rrvzn"></del></i></strike>
    <ruby id="rrvzn"><i id="rrvzn"></i></ruby>
    <ruby id="rrvzn"></ruby>
    <strike id="rrvzn"><i id="rrvzn"></i></strike>
    <progress id="rrvzn"><noframes id="rrvzn">
    <span id="rrvzn"></span><span id="rrvzn"></span><strike id="rrvzn"><i id="rrvzn"><del id="rrvzn"></del></i></strike>
    <span id="rrvzn"><dl id="rrvzn"></dl></span><strike id="rrvzn"><ins id="rrvzn"></ins></strike>
    <ruby id="rrvzn"></ruby><span id="rrvzn"></span>
    <ruby id="rrvzn"></ruby>
    <th id="rrvzn"></th> <strike id="rrvzn"><dl id="rrvzn"></dl></strike>
    <strike id="rrvzn"><dl id="rrvzn"><ruby id="rrvzn"></ruby></dl></strike>
    <ruby id="rrvzn"><i id="rrvzn"></i></ruby>
    <span id="rrvzn"><dl id="rrvzn"><ruby id="rrvzn"></ruby></dl></span><th id="rrvzn"><noframes id="rrvzn"><strike id="rrvzn"></strike>